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Celiaquía

La celiaquía es una enfermedad digestiva crónica que consiste en la intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en los alimentos que contienen trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

La intolerancia al gluten provoca dificultades en la absorción y utilización de nutrientes en individuos genéticamente predispuestos. Esto se manifiesta como una enteropatía mediada por mecanismos inmunológicos.

Aunque es más  frecuente en la infancia, la celiaquía también puede presentarse en la edad adulta.

Alimentos que contienen gluten

  • Harinas de Trigo, Avena, Cebada y Centeno, y todos sus derivados.
  • Algunos alimentos industrializados que contienen gluten en suespesante, estabilizante, etc.
  • Algunos medicamentos que contienen gluten como excipiente. En este caso es necesario realizar la consulta médica correspondiente.

Diagnóstico y tratamiento

El diagnóstico se realiza mediante alguno de los siguientes estudios:

  • Dosaje de anticuerpos específicos en sangre.
  • Biopsia intestinal.

Por el momento, no existe un tratamiento farmacológico. El único tratamiento consiste únicamente en una dieta estricta en alimentos libres de gluten que debe llevarse de por vida.

 Síntomas

Infancia Adolescencia Adultez
vómitos anemia diarrea
diarrea dolor abdominal irritabilidad
náuseas diarrea cambios de comportamiento
anorexia estreñimiento disminución del apetito
astenia meteorismo pérdida de peso
distensión abdominal estomatitis anemia
pelo frágil baja estatura dermatitis herpetiforme
hipotrofia muscular dermatitis osteoporosis
retraso del crecimiento cefaleas fracturas
irritabilidad retraso puberal estreñimiento
introversión menarca tardía abortos
anemia infertilidad
hematomas convulsiones
esmalte dental defectuoso migraña
baja estatura ataxia
miocardiopatías

Fuente: Programa nacional de prevención y detección de la enfermedad celíaca.

 
 
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